您好,欢迎来到西安沣京工业园!
投资环境 您所在的位置: 首页 > 招商投资 > 投资环境 >

户县城市基础设施配套费征收管理实施细则

2014-06-05 11:17:41 来源: 浏览次数:0

\

  为加强城市基础设施配套费(以下简称城市配套费)的征收和管理工作,结合市政府办公厅转发的《关于征收城市基础设施配套费有关问题的意见的通知》(市政办发〔2013〕31号)及市财政局、市城乡建设委员会《关于下达城市基础设施配套费征收管理实施细则的通知》(市财发〔2013〕140号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施细则。
  第一条 本实施细则所称的城市配套费是指政府为建设和维护管理城市市政公用基础设施,向建设单位和个人征收的城市建设费用。
  第二条 凡在我县城市规划区、建制镇规划区、天桥水生态修复示范区、渭河现代农业示范区、秦岭北麓生态保护区范围内(不含西高新草堂科技产业基地)的新建、改建、扩建项目,应当按照本实施细则缴纳城市配套费。
  第三条 县规划建设和住房保障局具体负责我县辖区内城市配套费的征收管理工作。县财政、物价、国土等部门负责按照各自职责协助做好城市配套费的征收管理工作。
  第四条 征收的城市配套费专项用于城市道路、桥涵、供水、排水(包括排污、排洪)、公共交通、道路照明、环卫绿化、垃圾处理、消防设施及天然气、集中供热等市政公用基础设施的建设和维护。
  第五条 城市配套费应在建设单位或个人领取《建设工程规划许可证》前缴纳。缴纳城市配套费时应提交经县规划建设和住房保障局核准的规划建审平面图、建筑面积、投资概算等相关资料,确保资料的真实性,并对其负责。县规划建设和住房保障局应当认真核验缴费人提交的材料,按照规定的程序、标准和时限要求办理相关征收事项。
  第六条 城市配套费按建设项目的建筑面积或工程概算计征。具体征收标准如下:
  (一)户县城市总体规划确定的规划区范围内的新建、改建、扩建项目,以及渭河现代农业示范区、秦岭北麓生态保护区(不含西高新草堂科技产业基地)、天桥水生态修复示范区、草堂重点示范镇区域内的新建、改建、扩建项目,按每平方米150元计征。
  (二)秦渡镇、祖庵镇规划区范围内新建、改建、扩建项目按每平方米80元计征;其它建制镇规划区范围内的新建、改建、扩建项目按每平方米30元计征。
  (三)县城规划区沿主(次)干道的村民宅基地建筑,按每平方米100元计征;不沿主(次)干道的村民宅基地建筑,按每间1500元计征(面宽3—3.6米/间)。
  (四)县城规划区内的沿街居民自建商业建筑按每平方米150元计征;居民自建住宅建筑按每平方米100元计征。
  (五)对不便核定建筑面积的建设项目,按照工程造价的5%计征。
  第七条 建设项目符合规定可减免缴纳城市配套费的,其10%城市天然气公网建设资金和12%城市集中供热公网建设资金不在减免范围。下列建设项目经审批免缴城市配套费:
  (一)直接用于军事目的的指挥中心(所)、营房、训练场、试验场、军用仓库、军用通讯、侦查、导航、观测台站等国防设施。
  (二)财政全额投资建设的党政机关、人民团体的办公用房(不含经营项目)、财政投资的中小学和幼儿园教学用房、校舍安全工程,为残疾人举办的社会福利事业等。
  (三)符合省政府《关于加强“高新工程”绿色通道建设有关问题的通知》(陕政发〔2002〕40号)规定的“高新工程”项目。
  (四)符合县政府下发的《户县房屋搬迁改造管理办法》(县政发〔2011〕72号)及《户县城中村改造管理实施细则》(县政发〔2012〕137号)规定的城中村搬迁改造项目中安置被搬迁人的产权调换房、产业安置用房及公用公益基础设施配套项目。
  (五)符合国家、省、市规定的保障房建设项目(仅指廉租住房、公共租赁住房、经济适用房;不包含限价商品住房)。
  (六)列入本年度城市维护建设项目投资计划,且县财政城建资金全额投资或给予适当补助的城市市政公用基础设施建设项目。
  (七)符合市政府下发的《西安市棚户区改造管理办法》(市政发〔2008〕77号)规定的棚户区改造安置用房建设项目。
  (八)符合国家及省、市、县人民政府文件规定的其它建设项目。
  第八条 下列建设项目经审批减半缴纳城市配套费:
  (一)符合县政府下发的《户县房屋搬迁改造管理办法》(县政发〔2011〕72号)及《户县城中村改造管理实施细则》(县政发〔2012〕137号)规定的城中村改造综合用地范围内非安置用房的建设项目。
  (二)符合国家及省、市、县人民政府文件规定的其它建设项目。
  第九条 为支持工业发展,工业项目的城市基础设施配套费按县委、县政府《关于加快工业园区(基地)发展的实施意见》(户发〔2013〕23号)的精神征收。
  第十条 确需减免缴纳城市配套费的,由项目建设单位或个人提出申请,经县规划建设和财政部门共同审核,并提出意见后,报县人民政府研究。
  第十一条 缴纳城市配套费后,建设项目的使用性质(功能)发生改变、建筑面积增加或概算投资发生变化的,缴费人应主动补缴城市配套费与实缴城市配套费的差额部分。对违章建筑,除由相关部门依法处罚并完善相关手续外,应按本实施细则规定的标准补缴城市配套费。
  第十二条 城市配套费实行收费许可证管理制度,收费单位应到同级价格主管部门办理《收费许可证》,亮证收费,自觉接受物价、财政主管部门的监督检查。
  第十三条 城市配套费征收必须使用财政部门统一印制的收费票据,实行“收支两条线”管理。
  第十四条 本实施细则自2014年1月1日起施行。《户县收取市政公用设施配套费的暂行规定的通知》(县政发〔1999〕52号)内容同时废止。其他涉及征收和缴纳、减免城市基础设施配套费规定与本细则不一致的,以本实施细则为准。
  第十五条  本实施细则由县财政局、县规划建设和住房保障局负责解释。
分享到: