您好,欢迎来到西安沣京工业园!
投资环境 您所在的位置: 首页 > 招商投资 > 投资环境 >

推进户县沣京工业园创新发展实施方案

2014-06-05 11:05:58 来源: 浏览次数:0

\
 
  为贯彻党的十八大精神,加快户县副中心城市建设,推动县域经济又好又快发展,进一步推动我县沣京工业园电子信息产业园建设,全面落实《户县人民政府、西安市科技局关于推进户县沣京工业园创新发展的若干措施》规定,特制定如下实施方案。
  一、指导思想
  深入贯彻科学发展观,以转变发展方式为主线,加快创新驱动发展。坚持以企业为主体,提升科技创新效能;以市场为导向,加快科技成果产业化;以人才为核心,强化创新创业基础;以统筹科技资源为重点,把科技资源优势转化为科技创新创业优势,实现科技与经济紧密结合,走出一条具有特色的创新发展、转型发展、跨越发展之路,为国际化大都市副中心城市建设提供有力的科技支撑。
  二、工作目标
  按照县委、县政府“十二五”发展规划的总体要求,以“全省一流、全国有名”的标准统揽园区建设全局,通过五至十年的努力,使沣京工业园电子信息产业园成为运作模式先进、区位优势突出、产业高度集聚、布局分工合理、基础设施完善、配套功能齐备、发展载体广阔、生态环境上佳的现代化工业园区,形成人才、技术、金融等市场要素集聚的新高地,年技工贸总收入达到5亿元以上,使之成为我县经济发展新的增长极。
   三、工作任务
  (一)规划建设
  责任单位:发改委、国土局、规划建设和住房保障局、五竹镇、沣京工业园管委会
  工作职责:
  1.负责土地征用和土地储备工作,处理解决征地过程中的疑难问题。
  2.建立土地保障机制。优先保障电子信息产业园工业用地,每年保障500亩用地指标,用地价格可以按最低价标准决定出让地价,让利于客商。
  3.落实拆迁政策。工业园区规划范围内需迁建的村庄参照户县城中村改造相关政策执行,确保拆迁工作顺利进行。
  4.对沣京工业园电子信息企业进行总体规划、布局,负责完成园区的产业规划。
  5.负责做好园区道路、绿化、供排水、电力等基础设施规划建设。
  6.加强园区建设管理。对合同标明的建设期满1年未达到投资额度50%的企业,按原合同土地价格收回土地,或依法收取土地闲置费。鼓励企业厂房、库房向空间发展,第二层厂房城市建设配套费减半征收,三层以上全免。
  (二)资金扶持
  责任单位:财政局、科技局、经贸局、金融办
  工作职责:
  1.协调设立1000万元工业专项发展资金,并按新增财力的3%逐年递增,其中用于支持电子信息产业园发展的资金占专项资金总量的50%以上,以贷款贴息、奖励补助、融资引导等方式扶持园区建设。
  2.做好科技项目资金争取工作,针对科技含量高、发展潜力大、市场前景好的科技型企业,积极推荐申报国家中小企业技术创新基金项目,争取项目资金。用足用好市科技局设立的每年1000万元园区创新发展扶持资金,支持电子信息企业落户和技术创新。
  3.负责把县级工业发展资金向工业园区倾斜,不断加大资金扶持力度,每年增加幅度不低于15%。
  4.搭建企业信贷融资交流对接平台。每季度召开一次户县银企座谈会,推进银企合作,努力增加县域企业贷款规模。
  5.认真贯彻落实国家和省市县已明确的扶持企业发展的各项税收优惠政策。对符合条件的企业,减按20%的税率征收企业所得税;企业缴纳城镇土地使用税确有困难的,可依法申请减免税;企业因有特殊困难不能按期纳税的,可依法在三个月内延期缴纳。对企业入库税金县上留成部分首次超过以下档次(500万元、1000万元、2000万元)的企业法人,给予留县税收总额1%的奖励,但最高不要超过100万元。                                    
  6.切实减轻企业负担。涉及企业的收费,能免则免,能减则减,能缓则缓。严格执行收费项目公示制度,严禁各部门越权设立行政事业性收费项目,不得擅自将行政事业性收费转为经营服务性收费。
  (三)招商引资
  责任单位:发改委、招商局、经贸局、沣京工业园管委会、工商局、规划建设和住房保障局
  工作职责:
   1.采取以商招商、内引外联等多种方式开展招商引资工作,做好招商引资的协调、协作工作。
  2.不断提升园区企业档次、规模。大力引进技术含量高、市场前景好、有实力、高附加值的电子信息产业工业企业,促进高精尖技术项目向沣京园电子信息工业园集中,大力提高园区产业的科技含量和档次水平。
  3.做好入驻企业的注册审批工作。对入驻企业项目审批工作,做到快事快办,特事特办。
  (四)人才引进
  责任单位:人社局、招商局、地税局、沣京工业园管委会、五竹镇
  工作职责:
  1.落实好人才引进优惠政策。对到园区工作两年以上的各类中高级人才和各种特殊人才以及享受国务院津贴的人才,年薪超过10万元部分,其个人所得税县级留成部分奖励给该个人,并在住房、户籍、就医、子女入学等方面享受县级引进人才相关优惠政策,以优厚的条件招引人才来户。
  2.保障好外来人才的生活待遇。园区企业外来员工子女上学按生活区域享受县内子女同等待遇,为外来人才提供好生活保障。
  3.鼓励外来人才在户县创业。对园区内引进的外来人才,在申报人才基金项目时,在同等条件下享有优先权。
  4.提高外来人才的政治待遇。对在县域经济发展做出突出贡献的企业家,落实一定的政治待遇,对符合条件的外地来户投资企业家授予“荣誉市民”称号。
  (五)科技创新
  责任单位:科技局、经贸局、沣京工业园管委会
  工作职责:
  1.引导园区企业加大技术创新投入,广泛应用新技术、新成果,使企业科技研发与成果转化费用占营业收入的比重达到2%,高新技术企业不低于5%。
  2.鼓励和支持园区企业开展自主创新活动。按照企业自主、市场运作、政府支持的原则,对获得国家、省市认定的研发中心分别给于50万元、30万元、10万元资金扶持。
  3.积极开展专利资助活动。继续加大财政对自主知识产权开发的支持力度,对申报国家专利的企业,给予一定的资金扶持,对重大发明专利予以奖励。对获得国家驰名商标和省级著名商标的企业,在资金扶持、项目资助方面予以优先安排。
  4.加强同西安市科技局业务合作。在户县生产力促进中心加挂西安市生产力促进中心户县分中心牌子,为企业提供技术转移、专利申报、仪器设备共享、项目包装申报等社会化服务。
  5.加强院企合作。支持园区企业依托市内骨干企业、大学、科研院所建设公共技术研发平台、检测试验平台、重点实验室等科技创新公共服务平台,开展科技研发合作。支持条件成熟的企业集中建设职工公寓、写字楼、职工文体中心等保障设施。
  6.建立电子信息企业孵化器。同市科技局合作在沣京工业园内建设电子信息企业孵化器,对孵化成效显著的给予最高不超100万元的财政资金扶持和奖励。
  7.鼓励企业开发新产品。对获得国家级、省级新产品(新技术、新工艺)认定或自主研发的新产品获得国家专利权且年销售额达到500万元以上的企业,一次性补助5万元。
  (六)工作协调
  责任单位:政府办、监察局、考评办
  工作职责:
  1.每周组织一次园区建设项目协调会,听取有关部门工作汇报,协调解决项目建设中出现的问题。
  2.创造良好的园区投资环境。凡涉及园区企业的检查执法必须通过园区管委会统一安排,没有安排的不得非法擅自检查。严格执行5次以内只纠违不罚款的要求,每半年组织一次园区企业评价部门工作评议大会,被评为不称职的部门可以给予通报批评或者经济处罚。
  3.严肃纪律,改进作风。对园区建设工作中出现的违纪问题和作风问题,严格追究责任。
  四、组织领导
  加强对沣京工业园创新发展工作的领导。成立推进沣京工业园创新发展工作领导小组,负责项目协调落实工作,领导小组办公室设在沣京工业园管委会。县考评办将各部门承担的工作任务纳入年度目标考评,定期督促检查。
分享到: